Forchheimer Tolle Knolle

Es ist natürlich ein Gerücht, dass die Kartoffeln schon immer aus Forchheim kamen. Ihre ursprüngliche Heimat ist Südamerika, dort wurden sie auch als „Gold der Inkas“ bezeichnet und schon in vorchristlicher Zeit als Nahrungsmittel angebaut, lange bevor die Eroberer aus Europa im 16. Jahrhundert kamen.

Als die Kartoffel vor ca. 400 Jahren nach Deutschland kam, wurde sie erst als Blume angesehen. Die Knollen verfütterte man an die Schweine. Erst der „Alte Fritz“ hat den großflächigen Anbau gefördert und somit der „Tollen Knolle“ zum Siegeszug verholfen. Forchheimer Landwirte haben sich schon lange dem Kartoffelanbau verschrieben und so ist belegt, dass schon im Jahr 1925 über 21 % der Forchheimer Ackerfläche mit Kartoffeln bepflanzt war. Natürlich hat der gute Boden um das Dorf seinen Anteil dazu beigetragen. Heute bauen in Forchheim insgesamt 26 Landwirte Kartoffeln an, auf einer Fläche von ca. 120 ha, davon sind ca. 15 ha Frühkartoffeln.

Übersicht der Kartoffelerzeuger in unserer Gemeinde

Landwirte Forchheim

Anschrift

Telefon

Biehle, Marco (Rechner, BLHV-Forchheim) Petershöfe 2 07642 1469
Binder, Otmar Lindenbrunnenhof 19 07642 3651
Binder, Rolf und Damian Federstr. 24 07642 6148
Binder, Roman (1. Vorstand, BLHV-Forchheim) Tennenbacher Weg 3 07642 8300
Eckert, Eugen Wyhler Str. 26 07642 7336
Eckert, Siegbert Adlerstr. 11 07642 2493
Erb, Herbert Aspergstr. 48 07642 2034
Fehr, Werner und Michael Kronenstr. 33 07642 7958
Futterer, Fritz Eichstr. 13 07642 8340
Futterer, Stefan (Beisitzer, BLHV-Forchheim) Herrenstr. 26a 07642 923505
Gerber, Arno (2. Vorstand, BLHV-Forchheim) Jägerhof 07642 7335
Gerber, Karl Herrenstr. 28 0151 12433336
Isen, Urban Ranzenstr. 41 07642 6449
Ritter, Berthold Lehgarten 4 07642 7331
Specht, Franz Ranzenstr. 23 07642 6532
Weinmann, Herbert Weingartenhöfe 1 07642 7837
Weis, Edmund Weingartenhöfe 3 07642 7815
Weis, Erwin und Stefan Kronenstr. 35 07642 8159
Zibold, Manfred und Christian Hessenstr. 29 07642 1886

Die 10 meistangebauten Kartoffelsorten in Forchheim

Die Forchheimer Tollen Knollen. Wir sehen die Kartoffel nicht als einfaches Lebensmittel, also als Beilage zu Fleisch, Fisch, oder Gemüse, für uns Forchheimer sind die Kartoffeln auch ein Genussmittel. Die Anzahl der Gerichte in denen sich Kartoffeln verabeiten lassen ist so vielfältig wie die Sorten die es gibt. Derzeit sind ca. 5000 verschiedene Kartoffelsorten Weltweit bekannt. Wir zeigen Ihnen hier die 10 Sorten die bei uns am stärksten vertreten sind.

Sorte

Kochtyp

Berber vorwiegend festkochend
Annabelle festkochend
Finka vorwiegend festkochend
Christa vorwiegend festkochend
Marabel vorwiegend festkochend
Selma festkochend
Ditta festkochend
Belana festkochend
Jelly vorwiegend festkochend
Agria vorwiegend festkochend