Forchheimer Tolle Knolle
Es ist natürlich ein Gerücht, dass die Kartoffeln schon immer aus Forchheim kamen. Ihre ursprüngliche Heimat ist Südamerika, dort wurden sie auch als „Gold der Inkas“ bezeichnet und schon in vorchristlicher Zeit als Nahrungsmittel angebaut, lange bevor die Eroberer aus Europa im 16. Jahrhundert kamen.
Als die Kartoffel vor ca. 400 Jahren nach Deutschland kam, wurde sie erst als Blume angesehen. Die Knollen verfütterte man an die Schweine. Erst der „Alte Fritz“ hat den großflächigen Anbau gefördert und somit der „Tollen Knolle“ zum Siegeszug verholfen. Forchheimer Landwirte haben sich schon lange dem Kartoffelanbau verschrieben und so ist belegt, dass schon im Jahr 1925 über 21 % der Forchheimer Ackerfläche mit Kartoffeln bepflanzt war. Natürlich hat der gute Boden um das Dorf seinen Anteil dazu beigetragen. Heute bauen in Forchheim insgesamt 26 Landwirte Kartoffeln an, auf einer Fläche von ca. 120 ha, davon sind ca. 15 ha Frühkartoffeln.
Übersicht der Kartoffelerzeuger in unserer Gemeinde
Landwirte Forchheim |
Anschrift |
Telefon |
Biehle, Marco (Rechner, BLHV-Forchheim) | Petershöfe 2 | 07642 1469 |
Binder, Otmar | Lindenbrunnenhof 19 | 07642 3651 |
Binder, Rolf und Damian | Federstr. 24 | 07642 6148 |
Binder, Roman (1. Vorstand, BLHV-Forchheim) | Tennenbacher Weg 3 | 07642 8300 |
Eckert, Eugen | Wyhler Str. 26 | 07642 7336 |
Eckert, Siegbert | Adlerstr. 11 | 07642 2493 |
Erb, Herbert | Aspergstr. 48 | 07642 2034 |
Fehr, Werner und Michael | Kronenstr. 33 | 07642 7958 |
Futterer, Fritz | Eichstr. 13 | 07642 8340 |
Futterer, Stefan (Beisitzer, BLHV-Forchheim) | Herrenstr. 26a | 07642 923505 |
Gerber, Arno (2. Vorstand, BLHV-Forchheim) | Jägerhof | 07642 7335 |
Gerber, Karl | Herrenstr. 28 | 0151 12433336 |
Isen, Urban | Ranzenstr. 41 | 07642 6449 |
Ritter, Berthold | Lehgarten 4 | 07642 7331 |
Specht, Franz | Ranzenstr. 23 | 07642 6532 |
Weinmann, Herbert | Weingartenhöfe 1 | 07642 7837 |
Weis, Edmund | Weingartenhöfe 3 | 07642 7815 |
Zibold, Manfred und Christian | Hessenstr. 29 | 07642 1886 |
Die 10 meistangebauten Kartoffelsorten in Forchheim
Die Forchheimer Tollen Knollen. Wir sehen die Kartoffel nicht als einfaches Lebensmittel, also als Beilage zu Fleisch, Fisch, oder Gemüse, für uns Forchheimer sind die Kartoffeln auch ein Genussmittel. Die Anzahl der Gerichte in denen sich Kartoffeln verabeiten lassen ist so vielfältig wie die Sorten die es gibt. Derzeit sind ca. 5000 verschiedene Kartoffelsorten Weltweit bekannt. Wir zeigen Ihnen hier die 10 Sorten die bei uns am stärksten vertreten sind.
Sorte |
Kochtyp |
Berber | vorwiegend festkochend |
Annabelle | festkochend |
Finka | vorwiegend festkochend |
Christa | vorwiegend festkochend |
Marabel | vorwiegend festkochend |
Selma | festkochend |
Ditta | festkochend |
Belana | festkochend |
Jelly | vorwiegend festkochend |
Agria | vorwiegend festkochend |